« ついに来たか!この日が・・・ | メイン | “緊急代替” »
陰陽五行説の季節のひとつ。二十四節気で、立春・立夏・立秋・立冬の各季節の前、約18日間・・・土用!
盛夏の夏の土用には、疫病除け、邪気、暑気払いとして“土用餅”を食べる風習があります。
“土用餅”とはチョット違いますが、カルシウムや鉄分を多く含み独特の豊かな風味とコクがある「黒砂糖」、大豆を焦がさないように煎り挽いた「きな粉」、軽く焼いて香ばしさと歯ごたえのある「胡桃」を使った『下仁田餅』・・・これを食べて暑さに負けるな!
このページのトラックバックURL:http://app.kazelog.jp/t/trackback/235561/14083995
土用●を参照しているブログ:
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
コメント