科学 Feed

2008年8月28日 (木)

米びつ

Komekome 「もち米」は“お米屋さん”から必要量を精米して納めてもらうようにしていますので在庫はほとんどありません。お米は生鮮野菜などと同様と言いますから・・・専門家にお任せ。

それでも使い切れなかったお米は口を縛って冷蔵庫で保存していたのですが、冷蔵(冷凍)庫を新しくした為、以前に比べてコンパクトになってしまって保存スペースが・・・。

近くのホームセンターのチラシに「おすすめ品」で載っていたのが目にとまったので、買ってきました・・・“米びつ”(プラケース)。

それと、「ニンニクエキス」・数百種類の「植物エキス」を組み合わせた植物成分の《お米の虫よけ》も買ってきて取り付け・・・これで一先ず安心かな!?

風通しの良い冷暗所で保存と。

2008年1月12日 (土)

手荒れ防止!

Nhc 成人の日(式)の返礼用菓子の製造がようやく終了し、あとは折詰め等の“仕上げ”をして完成!

製菓道具も洗い終え、ちょっと《一服》!ちなみにタバコは吸わないのでコーヒーで!

“手荒れ防止”の為に「ナチュラルハニークリーム」でスキンケアー?

やはり、お湯を使うと手が荒れます。

お菓子を作る上で、手が荒れると様々な危険性が・・・。

たまたま、菓子・パン資材のカタログを見ていたらこのクリームが紹介してあったので・・・。

(蜜ろうから生まれたハンドクリーム、全成分が食品と食品添加物だから製菓の作業中でも使えますとあったので・・・。)

自分で出来るかぎり、たとえ小さくて少しでも“危険な要因”は排除していく努力はしていかないと!

よっし!明日の朝は、『御赤飯』だ!

最近のトラックバック

ウェブページ