『スーパームーン』からおよそひと月、今夜は「十三夜」です。イイ月を見ながら月見団子を肴に1杯!
葬儀後のお清めの席で出される食事に付けるデザート。 通年「あん団子」ですが、この時季、この暑さを考えて喉ごしのイイ、涼菓の「水まんじゅう 抹茶」にチェンジして付けさせていただいています。 好評です!
『御饅頭』 丸い御饅頭を仏前に供えるのは、角がなく穏やかな気持ちで生きている人間が、仏の徳を偲ぶ意味と、御饅頭には百の味の御食が含まれているので、他のお供え物より供える価値があると言われる…そうです。
お葬式、法事のお供え物やお清めの席で配られる「御団子」。原材料は、上新粉(うるち米を加工し製粉したもの)。この御団子をひとつとってみても、地域地区・宗教・宗派で様々。片面のみに凹みをつけるのが一般的⁉︎、両面に凹みをつけたり、丸くしたり、ごく稀に紅白というのもあります!
父の日、日頃(1年に1くらいは⁉)の感謝を込めて「お米の純生ロール」はいかがですか?
昨日に引き続き、「お米の純生ロールケーキ」! 1日遅れのホワイトデーではなくて、金婚式(結婚50年!?)のお祝いです。
実は、このご注文は約1カ月半くらい前に行うはずだったものなのですが、ご主人が緊急入院されて・・・体調も戻り、お酒も少々と言うことになりましたので今日!
おめでとうございます。次はプラチナ婚!?
☆クール便での通販もできますので、お問い合わせ下さい。 http://bit.ly/1GFi5qF
オンラインショップへのアップも準備をすすめているところです。
「お米の純生ロールケーキ」 ホワイトデーにと、地元で有名な・・・お米屋の若旦那からご用命がありました。 流石、モテる男は違いますね!
「紅白の誕生餅」
満1歳のお祝いの返礼として、ご注文いただきました。 紅の御餅には小豆こし餡、白の御餅には小豆つぶし餡を包み、1個420g(餅生地230g・餡190g)の大きな御餅を5個入れた総重量2.1kg、祝の焼印を押して仕上げました。
その昔、家族が多かった時代⁉︎は箱を開けた途端に、この大きな御餅があっと言う間に無くなったと…。 勢いとパワーのある時代だったんですね!
早いもので、あれから1年…未だ屋根、雨樋などの修繕が完了していません!
今日は、冬至。19年に1度朔旦冬至(さくたんとうじ)だそうです。※陰暦 11月朔日 (1日) が冬至にあたること。この日は,非常にめでたいとされ,朝廷では,宴を催し,公卿たちから賀表が奉られた。また恩赦を行い,田租を免じ,あるいは叙位を行うこともあった。 本文は出典元の記述の一部を掲載しています。で、冬至の日にオススメのおやつ、食後のデザートは…ゆず最中「万葉の峰」!
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