柚子・・・皮のみ!
今朝、地元の農家さんから柚子が届けられました。
これから一つ一つ、手作業で皮と身(実)に分けていきま
薄く剥いた皮は、砂糖と合わせて蜜漬けにして「ゆず餡」
全部引き取って頂きます…300個ほど!
http://bit.ly/17t3I9i
今朝、地元の農家さんから柚子が届けられました。
これから一つ一つ、手作業で皮と身(実)に分けていきま
薄く剥いた皮は、砂糖と合わせて蜜漬けにして「ゆず餡」
全部引き取って頂きます…300個ほど!
http://bit.ly/17t3I9i
オーブンで焼成中の、桑の葉(粉末)を使用した御菓子「
焼成時間の半分の時に、左右、前後を入れ替えて「焼き」
http://bit.ly/1wuHMGd
1日間、審議が先送りされていた「明治日本の産業革命遺産」(福岡など8県の23施設)が世界文化遺産登録に決定されました。 世界文化遺産登録は、「富士山」(山梨、静岡)、「富岡製糸場と絹産業遺産群」(群馬)に続き3年連続だそうです。 昨年、6月に世界文化遺産に登録された「富岡製糸場と絹産業遺産群」を記念して作ったお菓子「荒船Who〜K2」http://bit.ly/1wuHMGd 大切なことは…継続です!
地元の名産品、下仁田ねぎを入れたお饅頭・・・『殿様まんじゅう』!
以前は、下仁田ねぎの時期でないなどはフリーズドライのものを使って通年製造販売をしていましたが、やっぱりね・・・。
下仁田ねぎの収穫・販売が始まるこの時季からの期間限定販売にしました。
最近のコメント