マンゴー・クリームチーズパイ⁉
新商品の試作で、パイを焼きました。
「マンゴーピューレの芳醇な味に、卵のコクとバターの風味で濃厚に仕上げた」ソースと「クリームチーズ」を組み合わせた、コクとキレを併せ持ったパイです!
新商品の試作で、パイを焼きました。
「マンゴーピューレの芳醇な味に、卵のコクとバターの風味で濃厚に仕上げた」ソースと「クリームチーズ」を組み合わせた、コクとキレを併せ持ったパイです!
アイディアマンの“お米屋の若旦那”が
持ってきてくれました。
下仁田町の大地で育った!
「下仁田ジオライス」
下仁田ネギとお米の炊込みご飯!
早速、食すべし‼
詳細は、“お米屋の若旦那”に・・・下仁田町で一番有名な?!
4月25日に「日本ジオパーク」に登録申請をし1歩、1歩と着実に前に進んでいます。
4月に役場の担当者が、「ジオパーク下仁田」のパンフレットと「ジオパーク協力店の募集」の申込書を持って来てくれました。
「ジオパーク」関連商品の開発販売などの協力をお願いいたします。と・・・積極的に!
「ハイ、分かりました」で・・・ジオパーク・どら焼『栗ッペ』(仮称?)
《ジオパーク・どら焼『栗ッペ』》
大地の変動で、山の基盤とその上の地層が別の場所から移動して違う、いわゆる“根無し山”。
そこからのイメージで、どら焼の生地の焼き目を変えてみました。
焼皮生地1枚はキレイな焼色で、もう1枚はトラ柄(東雲=しののめ模様)にして、どら焼の表と裏=下と上を焼き目の違うどら焼に・・・!
そして、根無し山(クリッペ)ということで《栗》を入れて、小豆の粒餡をサンドしました。
もう少しだけ、改良し今月中の発売を目指します。
ですので、“只今、準備中”です。
つづく!
お店の前にあります、「緑のビル」のオーナー、Iさんから『蜂蜜』を頂
きました。何でも、訳あって実家のある上小坂(下仁田)で養
蜂して『蜂蜜』を作る事になったそうで・・・それで?!
「ちょっと、味見してくれやー」と言いながら、持ってきてくれました。
早速、採れたて、搾りたて、純国産(群馬県・下仁田上小坂産)
混じりっけナシの『蜂蜜』を味見。
スッキリとした甘さで、くどくなくあっさりしてて、実に美味しい!
これから焼く『カステラ』に、使ってみます。
明日、15日から各お店(組合員)ごとに日替わりでスタートです。
前日の今日は、準備(テント張り)の為に妙義山・さくらの里へ行ってきました。
今年は、やはりいつもとは様子が違ってました。
例年4月の10日頃にはたとえ桜が咲いてなくても、観光バスや自家用車で多少なりとも訪れている人がいたのですが、今年はサッパリ!
出入り口や駐車場にいるはずの誘導員もいない。
菓子組合より一足先に営業をしている、《地元の農産物販売》や《焼きもち》《みそおでん》《ソフトクリーム》等を販売しているテントも・・・CLOSE!
さくらの里の桜の方は、暖かい気温(テント張りの作業中は、かえって暑い!)のおかげで、作業終了の時にはチラホラと咲き始めました。
麓の妙義神社や道の駅・みょうぎの辺りは、もう、咲いているそうです・・・自家用車で来た数少ない“本日”の来場者の方が言ってました。
群馬県商工会連合会の会報誌、「ぐんま商工連 第446号」平成22年7月の“ちょっと気になる元気なお店!!”下仁田商工会編で、総本家紙屋が紹介されました。
ちょっと!嬉しかったので、ちょっと!引用させてもらって紹介します。
《御菓子處 総本家紙屋》
明治5年創業。菓子製造小売業。
現代表のご長男の健さんに、お話を伺った。
屋号のとおり、最初は和紙問屋。
明治末期に祖父(ではなく、正しくは2代目の喜十郎)がお菓子屋をスタートした。
健さんで7代目。
店の歴史と同じくロングセラーとなっているお菓子がある。
昭和58年、地元群馬開催の「あかぎ国体」を記念して製造販売を始めた『群馬の花』がその御菓子。
蜂蜜入りのカステラ饅頭の上に“くるみ”をつけたもので、試作時、そのトッピングをマーマレード、アーモンド、などなどいろいろ試し吟味して決まったのが“くるみ”。
カステラ饅頭の甘さと“くるみ”の程好い苦味がベストマッチ。
是非ともご賞味ください。
また、最新作は「米粉」を使用した『お米の純生ロール』。
ふわふわでしっとりとした食感とまろやかなコクとすっきりした後味のクリーム。
多くのお客様に好評をいただいているそうです。
下仁田の名産といえば、“上毛かるた”にもうたわれている、葱とこんにゃく。
そこにプラスしたいととの想いから新たに下仁田銘菓としてアピールしたいのが、『ゆず最中 万葉の峰』。
すっきり爽やかな柚子餡を香ばしい最中に挟みました。
歴史のあるお店が、厳しい時代の流れの中で、地元の方に喜ばれるお菓子を開発し、将来に亘って末長く提供し続けていくことに、地方の底力、粘り強さを感じられずにはいられませんでした。
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