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2015年10月25日 (日)

十三夜

138『スーパームーン』からおよそひと月、今夜は「十三夜」です。
イイ月を見ながら月見団子を肴に1杯!

2015年8月25日 (火)

カラダの芯から温めて

Kasu_temiage急激な気温の乱高下。今日は気温が下がり、肌寒く、なんだか温かいものが欲しくなります。おすすめは!
あったか〜いお茶・珈琲とカステラ。
すでに暑さでダメージを受けバテ気味の体に、栄養価が高く、消化も良いので胃腸にやさしいお菓子のカステラ。
お茶・珈琲と一緒に食して、カラダの芯から温めて…疲労回復!
http://bit.ly/17t3Upc

2015年8月 4日 (火)

季節にて、変更アリ。

Mizuman_ma

葬儀後のお清めの席で出される食事に付けるデザート。 通年「あん団子」ですが、この時季、この暑さを考えて喉ごしのイイ、涼菓の「水まんじゅう 抹茶」にチェンジして付けさせていただいています。 好評です!

2015年8月 3日 (月)

笹だんご!

Sasadango

本日の朝食、お土産に頂いた新潟の伝統のお菓子「笹だんご」。餡入り蓬団子を熊笹で包んで藺草で縛ってから蒸したもの。 頂いたてから、ちょっと時間が経って少し固くなったので蒸し器で再蒸して食べます。 香りも食感も復活です。

2015年7月17日 (金)

百の味の御食

Omanjyu12『御饅頭』
丸い御饅頭を仏前に供えるのは、角がなく穏やかな気持ちで生きている人間が、仏の徳を偲ぶ意味と、御饅頭には百の味の御食が含まれているので、他のお供え物より供える価値があると言われる…そうです。

2015年7月12日 (日)

片面・両面・丸・・・紅白!

Odansuお葬式、法事のお供え物やお清めの席で配られる「御団子」。原材料は、上新粉(うるち米を加工し製粉したもの)
この御団子をひとつとってみても、地域地区・宗教・宗派で様々。片面のみに凹みをつけるのが一般的⁉︎、両面に凹みをつけたり、丸くしたり、ごく稀に紅白というのもあります!

2015年7月10日 (金)

紫いもって・・・スゴイ!

Whitehutt

白餡に紫いもを加えてつくる「紫いも餡」! 紫いも餡を乳菓生地で包む、包餡作業が終了し金銀のホイルに入れて焼き上げます。商品「白い帽子」

『紫いもの豆知識』 紫いもは青紫色のアントシアニンを豊富に含んでいるさつまいもの一種です。... 紫いもにはアントシアニンに加え、さつまいも本来の成分であるビタミンCやビタミンE、β-カロテン、食物繊維などの成分が豊富に含まれており、健康に幅広く働きかけます。

『紫いもの健康効果』

◎視機能を改善する効果 ◎美肌・美白効果 ◎便秘を解消する効果 ◎生活習慣病の予防・改善効果 ◎老化や病気から体を守る効果 ◎免疫力を高める効果 ◎肝機能を高める効果

2014年11月24日 (月)

1回食べてみたい!

Nrgi_summit22日(土)・23日(日)全国ねぎサミットin下仁田に出店!

下仁田町民の1番人気は、九条ねぎ!

「テレビで紹介されて、1回食べてみたい!」

町民以外は・・・「下仁田ねぎ」!

2014年11月19日 (水)

この時季から・・・!

Tonosama1地元の名産品、下仁田ねぎを入れたお饅頭・・・『殿様まんじゅう』!

以前は、下仁田ねぎの時期でないなどはフリーズドライのものを使って通年製造販売をしていましたが、やっぱりね・・・。

下仁田ねぎの収穫・販売が始まるこの時季からの期間限定販売にしました。

2014年11月11日 (火)

特選素材・・・内麦粉!

Naibakuko11月22日(土)、23日(日)に下仁田町で開催される、「全国ねぎサミット2014inぐんま下仁田」
そこで、販売を考えている「おやき」。
これまで、何度も試作を繰り返していますが…材料、配合等変化(中力粉や薄力粉と強力粉のブレンド)をさせていますが、何かしっくりしません。
ですが、諦めずに今回使ってみる材料が入りました。

丸特、内麦粉!
国内産小麦100%の菓子用小麦粉。麩量、麩質ともに適度で内麦独特の風味がある。

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