オーブンで焼成中の、桑の葉(粉末)を使用した御菓子「
焼成時間の半分の時に、左右、前後を入れ替えて「焼き」
http://bit.ly/1wuHMGd
「伝統菓子 上州絹」
寒天を完全に溶かしてから、砂糖を加えて木杓子で混ぜながら錦玉液を作ります。煮詰める温度は夏場105℃、冬場102℃。
錦玉液に、水飴を入れて羊羹舟に流し一晩おいて固めます。
本日の工程はここまで!
http://bit.ly/1IuyiRR
1日間、審議が先送りされていた「明治日本の産業革命遺産」(福岡など8県の23施設)が世界文化遺産登録に決定されました。 世界文化遺産登録は、「富士山」(山梨、静岡)、「富岡製糸場と絹産業遺産群」(群馬)に続き3年連続だそうです。 昨年、6月に世界文化遺産に登録された「富岡製糸場と絹産業遺産群」を記念して作ったお菓子「荒船Who〜K2」http://bit.ly/1wuHMGd 大切なことは…継続です!
世界遺産 富岡製糸場と絹産業遺産群の登録を記念して作った、お菓子「荒船Who~K2」ですが、その形ゆえになかなか合う折箱がありませんでしたが、伝統菓子「上州絹」専用箱を応用!?代用!?することで、ひとまず解決しました。
ちなみに、1個119円(税込)
9個入 1,188円(税込)
12個入 1,533円(税込)
新商品の試作で、パイを焼きました。
「マンゴーピューレの芳醇な味に、卵のコクとバターの風味で濃厚に仕上げた」ソースと「クリームチーズ」を組み合わせた、コクとキレを併せ持ったパイです!
○群馬県推奨 優良県産品○
御菓子處 総本家紙屋では「絹のイメージ」と銘打って歴史ある上州の絹を表現いたしました。技術と吟味された良質の材料で造り郷土の心と味を包んで調製いたしました。美味絶佳のお菓子です。
仕込みから完成まで5日間かけて一つ一つ手作業で行います。水飴・砂糖・寒天・寒梅粉(焼みじん粉)使うのはこれだけです。
1日目 寒天を水に漬ける。2日目 寒天と砂糖を合わせてに溶かす。さらに水分を飛ばしてから水飴を合わせ型にながす。3日目 型から取り出し同じ大きさに切り分け寒梅粉をまぶし木枠にならべ乾燥機にかける。表面だけ乾燥させる為、ゆっくりと2日間。 5日目乾燥機から取り出して仕上げます。
第24回全国菓子大博覧会九州in熊本
金 賞
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