群馬いろは、おすすめ商品!
群馬いろは(イーサイト高崎内) 「ぐんま銘菓 群馬の花」と「伝統菓子 上州絹」です。 http://bit.ly/15jQOXhー 場所: 群馬いろは(イーサイト高崎内)
群馬いろは(イーサイト高崎内) 「ぐんま銘菓 群馬の花」と「伝統菓子 上州絹」です。 http://bit.ly/15jQOXhー 場所: 群馬いろは(イーサイト高崎内)
毎年、R(あーる)機械メーカーさんから招待券は送られ来てはいたのですが・・・。
今回初めて、「FOOMA JAPAN 2010国際食品工業展」を見に会場の東京ビッグサイトへ行って来た。
招待券を貰っておいて、失礼な話だがR機械メーカーさんの“もの”ではなく、他の機械メーカーの“もの”に興味と関心があり、この《機会》に実際の“もの”と実演・・・それから価格が知りたっかたのだ。
会場に入り登録所で“頂いた”招待券で登録を済ませ、渡された業種別に色分けされた名札を首から提げて、いざホールへ
出展者ブースのあるホールが6ホールに分かれていて、その広さにまずは。ビックリ!さすがアジア最大級「食」と「機械」のトレードショー!!
カメラ片手に気になった“もの”などを撮影しようと思っていたら?!誰一人、カメラ持っている人も、首から下げている人もいないことに気がついた。
『ホール内、カメラ・ビデオ撮影禁止』だって、まぁ、考えてみれば分かることなんだけど、特許申請中・取得の“もの”などあったりするからね。
初めてってイイね!
案内パンフレットにチェックを入れながら各ホール(1~6)をざぁー見て歩き、目当てのメーカーのブース、気になってもう一度見たいブースなどを確認して1巡。
1時間歩いてました。(田舎だったら何処ら辺りまで行けるのか?)
そして、2巡目。
目当てのメーカーのブースで“もの”と実演・資料や担当者の説明を聞いて、今回の目的は終了。
菓子・パンの製造機器、どれもこれも素晴らしいけれども、ちょっとデカ過ぎるし価格が・・・。
小さいトコにはね~。
「FOOMA JAPAN 2010国際食品工業展」見に行ってみて・・・よかった!
下仁田・「こんにゃく手作り体験道場」利用者及び観光客などの《お土産品》として、『こんにゃく』・『下仁田葱』に続く第三の“もの”として“お菓子”をということです。
内心、すでに《お土産品》として自信のある“お菓子”も製造し販売もしているのに・・・と思いましたが、ここは前向きに考えるとして・・・。
やはり、「こんにゃく入り」だとか「下仁田葱使用」、名前に「しもにた」ってした方が、みんなに“わかり易く”てイイのかな・・・?(迷)
ただ、安易に「こんにゃく」や「葱」を入れて作るというのもではなくて、「こんにゃく」や「葱」の特徴や性質 それに相性?などを考えながら作らないとね・・・。
その為に、自分で作ったり(こんにゃく)、専門家や生産者さんにアドバイスをもらっている訳ですけど・・・。
なかなk、どうして、一筋縄ではいきません!
洋菓子屋さん、これから始まるクリスマスシーズン(ケーキの需要がアップ)を前に《ケーキ》の材料の“バター”を確保するのがたいへんだと・・・ニュースで。
うちも、洋菓子専門店ほど“バター”を使わないにしても数種類、洋菓子(バター使用)を作っているので影響が・・・。
でも、なんとか凌げそうです。今年は!
問屋さんにきいてみたら「去年の今頃、《牛乳》が余ってしまってそれを廃棄処分、《牛乳》では喰えナイので《乳牛》を《肉牛》として売った影響で、今年は《乳牛》=《牛乳》が不足して“バター”も不足・・・。」と言っていました。2~3年は、影響が出るのではとも?!
《牛乳》を廃棄処分!
あ~あ、もったいナイ・もったいナイ!
『南蛮かすていら 煉瓦焼』の生地です。
ボウル1個で1枚(10斤分)です。
鶏卵・砂糖・蜂蜜・水飴を入れて“一定”の“比重”まで攪拌します。
天気によってこの“一定”の“比重”に到達するまでの時間が10分だったり12分だったり、はたまた8~9分だったり。
今日は、スッカっとした青空で気持ちのイイ天気だったので10分。(自分の中では理想的な時間)
小麦粉(薄力)との混ざり具合も良く《イイ生地》に仕上がりました。
ヨッシ!これから焼成です。
連日の“30℃超え”作業場の温度計がこれなのだから、外の気温(体感温度)は40℃超えてるねぇ~きっと。
天気予報も、今年の夏は、《猛暑》なると言ったかと思えば《冷夏》に予報を変更、また、《猛暑》に変更挙句の果てに「長期的にみれば冷夏?」だって?
どないやねん!
“30℃超え”るとお菓子の方もなかなか売れません。
やはり、「かき氷」とか「アイス」とか・・・。『冷たくのど越し』のイイものになってしまいます。
でも、体の為にはお菓子に限らず3度の食事は、『冷たくのど越し』のイイものばかりでなく『しっかりしたもの』をバランスよく食べないとダメですね。
これから“お盆”もくることですし、体が資本ですからバテないように『しっかり』と・・・。
食べ過ぎないように!
最近のコメント