菓子 Feed

2007年7月 1日 (日)

郷土のおやつ

Oyaki 「殿様まんじゅう」の“餡ナシ”タイプ。

郷土のおやつ・『上州昔がたり おやき』として、高崎駅、お土産品店《高崎駅物産館1号店》のみで3個袋入りで@280円(税込)で販売しています。通販OK!

早速、高崎駅のお土産品店へ納品に出掛けます。

今日から7月、暑さに負けずに気合を入れていきます。

押忍!

2007年6月13日 (水)

3つのポイント

Ethl_alcohol 明日6月14日(木)甘楽富岡食品衛生協会下仁田南牧支部、略して甘富食協下南支部による夏期衛生巡視が行われます。下南支部の衛生指導員と県や富岡保健所から来た監視員で班ごとに分かれて一軒、一軒回ります。これからの季節は、“食中毒”を起こさないように十分な注意が必要です。『食中毒予防の3つのポイント』つけない(よい環境、手洗い)・増やさない(低温管理、乾燥)・殺菌する(洗浄、消毒、加熱)。お菓子を作るときは、手洗いをして、エタノール製剤の液で除菌等をしてから作業をしています。

2007年6月 4日 (月)

大切に!

Hamigaki 6月4日は、ムシ歯予防デー。みなさん食べた後は、歯磨きをしてムシ歯にならないようにしましょう。ムシ歯になると“美味しいお菓子”や好きな食べ物が食べられなくなってしまいますから「歯を大切」に!と言う自分も現在、歯の治療中です。ムシ歯予防の効果があると《キシリトール》入りのガムや飴のお菓子がありますけど、今度、《キシリトール》入りのお饅頭や大福でも作ろうかな?「食べてもムシ歯にならナイお饅頭?」「ムシ歯が治る大福?」なんてね!

2007年6月 1日 (金)

“運”をチェック

Kenben 毎年、食中毒が増え始めるこの時季に“運”をチェックします。《赤痢菌》《サルモネラ菌》《O-157》の3項目をチェックし食品を取り扱う従事者、全員の受検が義務付けられています。安全な食品(お菓子)を提供する為には、外見もそうですが、体の中も『健康』でなければなりませんので、日頃から健康には“気を付けて”います?。

2007年5月24日 (木)

暑ッツウ~!

Funsui 今日もまた“暑かった”!気象庁から6~8月の3カ月予報が発表されました。それによると全国的に平均気温が高い傾向となる見込みで。降水量は北日本日本海側で多く、東日本太平洋側で少ないが、それ以外は平年並みの可能性が高いとのこと。「梅雨」が短くなる可能性も!そこで心配なのが降水量が「少なく」なり《水不足》になること。菓子屋もけっこう「水」を使います。餡を作る時やもち米などを研ぐときなど様々。だから、日頃から“多い”“少ない”に関係なく「水」は大切に使うことを心がけないといけませんね。 

2007年5月23日 (水)

“のどが痛い!”

Isojin 子供が“のどが痛い!”と言うので「イソジンうがい薬」でうがいをさせました。やっぱりのどが痛い時や風邪の予防などには「イソジンうがい薬」でうがいをするのがイイですね。ところでこの「イソジンうがい薬」はあの《チョコレートは明治!》《それにつけてもおやつはカール!》の明治製菓が製造をしていることを知ってました?以外ですよね、お菓子と薬なんて!明治製菓の売り上げ構成の30%は薬品て言うのも更に以外で驚きです。、「イソジンうがい薬」が、うがい薬トップブランドとして、20年を越えるロングセラー商品に又ミルクチョコレートは、発売80年を越える超ロングセラーに。人に喜ばれて、人に必要とされて、人の体(健康)を考える、こういう仕事をやり続けて行きたいですね。うがいの後、“ヤツ”は口直しにチョコ食ってました・・・。

2007年5月18日 (金)

ティータイム?

Tea_time3 南牧村の(有)澤田屋さんの“パン”とサンプルで頂いたシナモンスティックを使った“シナモンティー”です。この“パン”をオーブンで軽く焼いてバターやジャムなどをつけて食べるのですが、何もつけなくても少し甘みがあって美味しい“パン”です。(個人的には、何もつけない方が好きです。)ティータイム?ですから一切れか二切れのつもりが《つい、つい》手が出てしまい結局は、丸ごと1個食べてしまいました。この《つい、つい》手が出てしまう!イイですねぇ!これは“パン”ですけど『お菓子』で《つい、つい》手が出てしまうものを数多く作って行きたいものですねぇ!

2007年4月28日 (土)

『上棟祝い』

Joutou 『上棟祝い』、家屋の骨組が出来上がると建て前といって上棟式が行われます。その時にひし型(小さな紅白の丸餅のところもある)に切った“御餅”を投げたり“御赤飯”を配ったりします。今日は、知り合いで《クリーニング屋のA・Tさんの『上棟祝い』でした、朝から天気は、良かったのですが午後の1時ごろ突然の雷雨、上棟式が心配でしたが2時ごろには雨も上がり、式が行われる3~4時ごろは、すっきり、さわやかに晴れてました。よかったね!Tちゃん!

2007年4月16日 (月)

“必要な分だけ”

Kokuto1 沖縄・多良間産の“黒糖”です。沖縄県の宮古島から定期的にインターネットで直接、仕入れます。1kgの“黒糖”の塊で10個程度!そして、お菓子の材料として“必要な分量”だけ包丁などで削り細かくして使います。あらかじめ細かくなっている物や粉末状の物もありますが、風味・香りの面でやはり、使う直前に“必要な分”だけ削る、これがイイですね。まぁ、結構な《手間》ですけど美味しいお菓子をつくる為なら・・・!

2007年4月15日 (日)

御供餅

Osonae “一升”の御供餅です。毎年、この時期にご注文を頂いています。地元のお稲荷さん?のお祭り?に御供えをするそうですが、今度聞いておきます。その他にも地元の各地域・地区のお祭りなどで年数回、“一升”の御供餅を作ります。毎年、決まった日に神前に御供えをしてお祭りをするわけですけど、これを続けていくというのは、スゴイ大変なことだと思いますが日本ならでは、の風習、地域・地区の遺産として残し、伝えて続けてもらいたい。

最近のトラックバック

ウェブページ