今日から下仁田商業協同組合(スクラム70)のポイントカードが変わりました。
それに伴ないポイントを打つ機械も新しく変わり、先日操作方法の講習も受けて来ました。
操作方法は、従来の機械とそんなに変わったところはなくてヨカッタのですが・・・。
1枚のカードで繰り返し使える(カードの節約)、数字で見やすい、累計ポイントなど、今の時代?(エコ)に合わせてありイイ事だとは思いますし、大事なことですが・・・。
ハード(外側)だけがかわってもソフト(内容)がよりイイものにならないとダメだと思うのですが・・・。
ソフトがよければハードなんて関係ナイ!
と言い聞かせて、今日からの「セール」頑張ります。
始まったばかりの下仁田商業協同組合のブログ(スクラム70Blog)へ
初投稿しました。
地域小売商業振興対策事研修会(勉強会)が商工会であった。
「ポイントカードを活用した売上拡大策」がタイトル。
似たようなタイトルでの勉強会は、これで何回目かは定かではないが出席してみた。
講師の先生が下仁田とほぼ同じ様な規模での成功?!しているところの事例を紹介して、
今回の勉強会(第1回目)は終了した。
成功事例の共通点と以前した「勉強会」でのものとでまとめてみた。
1、やる気のあるお店でやる
2、強いリーダーシップのあるリーダーの存在
3、諦めずに粘り強く継続する
4、先進事例を貪欲に取り入れる
5、ターゲット(客層・日・時間)を絞る
6、商工会との連携
7、アイディアマンの存在
A、100%印字
B、還元・交換イベントの開催
それにしても、「勉強会」の参加者人数が少ないような気がします。
50名とは、いかないとしてもせめて30名ぐらいは参加して欲しいような・・・。
組合だとか、団体だとかの組織内の“温度差”って言うのは、人間考えていることや思っていることが違うから、
これはこれでしょうがナイことなんですかね~。
熱いもの同志でやりたいね~!
居酒屋で《熱》を冷まして帰ってきました。
5月29日って、『こんにゃくの日』?
葱とこんにゃく、下仁田名産。
の下仁田、何かイベントあったかなぁ?
そう言えば、今日5月29日は、先輩のHさんと後輩のH
の誕生日⁉43と40、おめでとうございます・・・何の 話しや!
こんにゃく手作り体験道場での体験者に対する、物産品・お土産品の販売。
お菓子を並べ、試食も用意して準備完了。
講師からも本日の出店者の紹介・・・「よかったら、お買い求めください。」
こんにゃく作りの工程で30分ほど“寝かす”ところで、体験者の方々がトイレ休憩をかねてご来店!?
大人は、少し警戒気味・・・ちょっと、イヤな空気。
その空気を一瞬にして変えたのが一緒に来ていた子どもで、試食用のお菓子「これ食べてもイイの?」。
そして、笑顔で「美味しい!」と言ってくれました。
それを見ていた親・大人たちも、イイ空気になったのか続々と・・・!
真直ぐで正直なものって伝わるんですね。
「こんにゃく手作り体験道場」での物産販売・・・今日、初参加。
15時~33名ほど神奈川県小田原市からお越しになって“こんにゃく手作り”を体験するそうです。
地元で好評の、ゆず最中『万葉の峰』と伝統菓子『上州絹』を用意して・・・お出迎え。
“お味見用”の『最中』(1個を1/4にカット)と『上州絹』もそれぞれ準備!
さて?、「こんにゃく手作り体験道場」でのお土産品の販売・・・どう、でしょうか!?
お昼頃、様子を伺いに体験道場へ下見に行ってきます。
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