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卒業・入学のお祝いが終わり、桜が散り始める頃、季節のお菓子も“さくら餅”から“柏餅”へと移ります。製菓の本によると、柏の葉は《新芽が出るまで葉が落ちない》ことから、江戸の武家などで家系永続の縁起をかつぎ、節句菓子として“柏餅”を食べるようになったのがその始まりだそうです。人生も柏の葉のように・・・!
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《葉っぱ》が落ちてから慌てて《新芽》を出してもさ、間に合わないんだけどねぇ・・・ 《葉っぱ》が元気なうちに!自分が《新芽》だって事に気が付けば“安泰”なんだけどさ??? オイラは駄目だった!
投稿: やまふぐの達人 | 2007年4月 8日 (日) 17:13
これがなかなか“気が付かない”ですよね!
投稿: 菓子太郎侍 | 2007年4月 8日 (日) 23:37
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《葉っぱ》が落ちてから慌てて《新芽》を出してもさ、間に合わないんだけどねぇ・・・
《葉っぱ》が元気なうちに!自分が《新芽》だって事に気が付けば“安泰”なんだけどさ???
オイラは駄目だった!
投稿: やまふぐの達人 | 2007年4月 8日 (日) 17:13
これがなかなか“気が付かない”ですよね!
投稿: 菓子太郎侍 | 2007年4月 8日 (日) 23:37