« 『パン』 | メイン | 満車! »

2007年7月24日 (火)

寿甘(鶴の子餅)

Suama1

『すあま』と言います。上新粉を蒸して砂糖を混ぜながら良く搗きます。

「鶴の子餅」は鶴の卵を表現しています。

紅白で慶事用として幅広く使われています。

久しぶりに注文を頂いたので作りました。

以前は、簾巻き仕上げの『すあま』を通年、製造販売していましたが・・・。

“うち”もそうですけど常時、『すあま』を販売しているお菓子屋さんて少なくなってきています。

“うち”は注文を受けてから作りますが、たとえ《少量》でも承りますのでお気軽にご用命ください。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.kazelog.jp/t/trackback/235561/10042667

寿甘(鶴の子餅)を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

最近のトラックバック

ウェブページ