« 「ZERO」から? | メイン | 大相撲富岡場所 »

2007年8月 2日 (木)

蜜漬け

Doraan1 どら焼餡を作っています。

北海道・十勝産の小豆をやわらかく、なおかつ割らないように煮ます。

サワリに白双糖と水(分量外)を入れて沸騰させて砂糖蜜を作ります。

そこへ、煮上がった小豆を入れて、一晩蜜漬けをします。

翌日、一度沸騰させてからザルにあけ《小豆》と《蜜》に分けます。

《蜜》を煮詰めてから、分けておいた《小豆》を入れて『どら焼』に合う“かたさ”に練り上げます。

夏場は“少しかため”・冬場は“少しやわらかめ”!

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.kazelog.jp/t/trackback/235561/10076091

蜜漬けを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

最近のトラックバック

ウェブページ