温 存
『誕生餅(一生餅)』で使う《もち米》でお世話になっている、下仁田の恵比寿屋米穀店さんから精米したばかりの《もち米》が届けられました。
この《もち米》は、“正月用のし餅・お供え餅”に使います。
大量の《もち米》を洗う~水浸け~水切り~蒸し~搗き~計量~“のし”~切る~仕上げ
この作業工程、量が量だけに『技』?もありますがもっぱら『体力』です。
12月28日(金)と30日(日)の2回、餅搗きをやりますから、3日前くらいから体力を“温存”しておかないと・・・。
でも、この時期はいろいろ?あってなかなか思い通りにはいかナイものですね!
餅搗き(体力勝負)、結局のところ最後は『気合』です。
押忍!
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