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2008年2月17日 (日)

『焼団子』

Yakidango 「御団子」(おだんす)、お葬式などのお清めの席などで出される団子。

残った「御団子」を串に刺して生醤油をつけて焼いてみました。生醤油の焦げる香りがなんともいえない・・・!『焼団子』は、酒・ビールの“つまみ”に最高!

この『焼団子』は、非売品いや未売品?なのですが・・・。

しかし、政府が製粉会社に売り渡す《輸入小麦価格》が4月から30%引き上げられることが正式決定。当然、我々が仕入れる《小麦粉》の価格もUP、30%で価格の上昇が止まるのかというのも不透明(ワカラナイ)。

そんな中で、今の時点では《小麦粉》より《米粉》の方が割高ではあるのですが、このまま価格の上昇が続けば“逆転”するということもありえる状況に・・・!

そこで、《小麦粉》を使っている和・洋菓子に《米粉》を“上手く”(旨く)使えナイかと考えている、今日この頃!

《米粉》(上新粉)を使ったお菓子で、最もポピュラーでシンプル、なおかつ人気のある『団子』まずは、“原点”ここからチャレンジのスタートです。

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