« 夏の大掃除!? | メイン | 《人》とのつながりを大切に・・・? »
餅米を蒸す時に、チョットひと工夫?ステンレスの網に木枠を置いて水でぬらし絞った網布巾を敷き、そこに水を切って餅米をあけ平らにならす。
その時に、真ん中に拳大に窪みを付け、あとは両手の“10本の指”で適当な間隔で窪みを・・・!
これは、蒸し機の蒸気(下方から上方)を効率よく全体にまわすためにやっています。
その結果、《蒸しムラ》がなくなり、また《蒸す時間の短縮》・・・多少、ではありますが省エネに!
このご時勢、「小さなことからコツコツと」(エコとセコ)
このページのトラックバックURL:http://app.kazelog.jp/t/trackback/235561/12899940
10本の指で!を参照しているブログ:
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
コメント