« 夏の大掃除!? | メイン | 《人》とのつながりを大切に・・・? »

2008年6月18日 (水)

10本の指で!

Hollow 餅米を蒸す時に、チョットひと工夫?ステンレスの網に木枠を置いて水でぬらし絞った網布巾を敷き、そこに水を切って餅米をあけ平らにならす。

その時に、真ん中に拳大に窪みを付け、あとは両手の“10本の指”で適当な間隔で窪みを・・・!

これは、蒸し機の蒸気(下方から上方)を効率よく全体にまわすためにやっています。

その結果、《蒸しムラ》がなくなり、また《蒸す時間の短縮》・・・多少、ではありますが省エネに!

このご時勢、「小さなことからコツコツと」(エコとセコ)

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.kazelog.jp/t/trackback/235561/12899940

10本の指で!を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

最近のトラックバック

ウェブページ