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2008年7月11日 (金)

硬さの調節

Ghanakiji 高温多湿になると生地(群馬の花)の配合を微妙に変えて“硬さの調節”をします。

冬場などは、どんどん生地が締まっていきますが、夏場は逆!?どうしても軟らかくなりがちです。

しかし、あまり《硬く》しすぎると、焼いたときにヒビ割れをしてしまうので・・・慎重に!

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コメント

久々のコメントで・・・
生地の下のプレートは便利そうだけど「何で出来てるの?」「大理石?」「生地はくっ付かないの?」ナンかコンニャク作りにも使えそうですね?
変なコメントでスミマセン。

こんにちは、“たつじん”!《製菓・製パンボード》人工大理石製(ポリエステル・鉱物ガラス繊維・樹脂塗料》です。重量約2.2kg耐熱200度、汚れや水あかなどは水で洗うか中性洗剤を浸した布で拭けばOK!生地にもよりますが、くっ付いたとしても簡単に取れます。
ところで、ソフトボール大会はどうでしたか?暑い日で大変だったでしょう!

ソフトボールは本人のみの「参加?」「観戦?」だったのでオイラはまったくノータッチでした!ジャンジャン。

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