こんにゃく入り大福・・・試作その1
今回、《もち米》の重量に対して1%の《こんにゃく粉》を使ってみました。
「こんにゃくの作り方」を参考にして、ぬるま湯に《こんにゃく粉》を入れてかき混ぜて、ゲル状になったものをしばらく置いてから凝固剤などを入れずに25分蒸して、餅を搗いている工程で数回に分けて搗き込んで、かたさを加減しながら搗き上げたのですが・・・通常の『大福餅』より少しやわらかめに!
やはり!水加減が・・・!?
見た目は、いつもの『大福餅』と変わらないですが、手触り感?いつもの『大福餅』のときよりトータルすると1.5倍ほど《水》を多いのにもかかわらず、弾力・コシがあるように思います・・・これが、《こんにゃく粉》の吸水力・《こんにゃく》の保水性、驚き!?です。
とりあえず、これを“基準”として作り方の見直し、《こんにゃく粉》・《水》の増減・・・をしてよりイイ、より美味しいものにしていきたいと考えています。
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