《太巻》から《細巻》・・・パート2
《太巻》標準サイズと《細巻》ミニサイズを作ってみました。(近くのレストランの“若旦那”にたのまれたもの)
今回、ミニサイズを焼くのに通常使用している「天板」8枚取りの深型を8枚取りの浅型に変更してロールケーキ生地を焼いてみました。
同じ8枚取りでも深型と浅型は、“浅”のほうが“深”よりも縦・横が数㎝長いので、「天板」が少し大きく出来ています。
『ロールケーキ』を巻く長さを短くして、《細巻》にしようと考えていたので少しでも薄くなれば巻きやすいと思い、「8枚取り天板 浅型」を選択しました。
結果は、バッチリ!
生地の厚さも程よく、焼き上がりました。
クリームの“のばし”方も、通常(標準サイズ)の場合、中央部分を盛り上げやや厚めに両サイドは薄め“のばし”ますが、生地の幅(長さ)が短いので、フラットに“のばし”ました。
結果は、バッチシ!!
あとは、この《細巻》ミニロール、デザート用に何等分?するかは、“若旦那”にお任せするとしましょう。
カステラナイフ・・・ちゃんと《ダイヤモンドシャープナー》で研いでおかないとね!
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