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『黄 味 餡』
今日は、朝5時から『黄味餡』を作りました。この餡は、主に「群馬の花」や「栗山」に使いますが、その他にもこの餡をベースにして最中用のゆず餡だとか焼菓子に使う栗餡・紫いも餡など多種多様です。この餡の良し悪しが多くのお菓子に影響を及ぼす訳ですから『黄味餡』を作る時は、焦がさぬよう細心の注意を払います。何事においても基本がしっかりしていないとダメですから“基本は、大事です”!
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基本を参照しているブログ:
ホント大切なのは、基本と応用力! 後はアイデアだね?
投稿: やまふぐの達人 | 2007年2月28日 (水) 07:05
そうですね。突然パッとひらめいた“アイデア”をすぐにチャレンジしてみることですね。 失敗を恐れずに!
投稿: 菓子太郎侍 | 2007年2月28日 (水) 07:44
ところで、『黄味餡』って何が原料なんですか? 素朴な疑問です。
投稿: やまふぐの達人 | 2007年2月28日 (水) 13:25
いんげん豆の「手亡」で白餡をつくりそこへ卵黄を混ぜ合わせます。
投稿: 菓子太郎侍 | 2007年2月28日 (水) 13:44
「手亡」って何?
投稿: やまふぐの達人 | 2007年2月28日 (水) 15:21
「てぼ」と読みます。いんげん豆の一種で普通の小豆の倍くらいの大きさで色は白。 白いんげん豆より良質です。
投稿: 菓子太郎侍 | 2007年2月28日 (水) 19:22
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ホント大切なのは、基本と応用力!
後はアイデアだね?
投稿: やまふぐの達人 | 2007年2月28日 (水) 07:05
そうですね。突然パッとひらめいた“アイデア”をすぐにチャレンジしてみることですね。
失敗を恐れずに!
投稿: 菓子太郎侍 | 2007年2月28日 (水) 07:44
ところで、『黄味餡』って何が原料なんですか?
素朴な疑問です。
投稿: やまふぐの達人 | 2007年2月28日 (水) 13:25
いんげん豆の「手亡」で白餡をつくりそこへ卵黄を混ぜ合わせます。
投稿: 菓子太郎侍 | 2007年2月28日 (水) 13:44
「手亡」って何?
投稿: やまふぐの達人 | 2007年2月28日 (水) 15:21
「てぼ」と読みます。いんげん豆の一種で普通の小豆の倍くらいの大きさで色は白。
白いんげん豆より良質です。
投稿: 菓子太郎侍 | 2007年2月28日 (水) 19:22