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2007年4月30日 (月)

“最中詰め”

Monaka 最中の皮に餡を詰める事を“最中詰め”と呼びます。(総本家紙屋では!)最中の皮も天候によって割れやすかったり、割れにくかったりします。今日、みたいに天気も良くし湿度が低いときなどは《割れやすく》、逆に雨で湿度が高いときなどは《割れにくい》です。だから、今日は割れないように慎重かつ丁寧に“最中詰め”をしました。まぁ、いつも『慎重』かつ『丁寧』ですけど?

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コメント

「最中の皮」と言えば!子供の頃、縁日の金魚すくいで使ってたね。
今考えれば “アレ” ですくえた人はホント凄いと思うよ、子供には最中の皮は「詐欺」同然だけどね?
そう言えば「むかーし」あったアイスで、今とは違った丸い本物みたいな “最中アイス” も有ったよね?

えっ!トウモロコシの形をしたヤツですか?

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