« “沖縄!” | メイン | 暑いから? »

2007年8月23日 (木)

シブ(煮汁)

Beans 豆(金時またはささげ)を良く水洗いをして水を加えて火にかけます。

沸騰したところで少量の重曹を加えて、あわの色合いを見ます。きれいな挽茶色になればOK!

豆と煮汁を分けて、豆は別容器に移して再度煮ます。

“煮汁”は泡立器で良くかき混ぜると次第に《赤く》なってくる。

“煮汁”の赤色が薄い場合は、着色料で調節をします。

前日、良く水洗いして、漬けておいた餅米に“煮汁”を入れて《赤飯の色》を付けます。

色が付いたらザルにあけ良く水を切り、蒸し器で蒸します。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.kazelog.jp/t/trackback/235561/10209167

シブ(煮汁)を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

最近のトラックバック

ウェブページ