「ゴムベラ」、サワリ(銅製のボール)や鍋などに付いた餡などの材料を取るときに使う道具。
「竹ベラ」、饅頭や最中の餡を包んだり、詰めたりするときに使う道具。
どちらも便利な道具で、大事に使っているのですが・・・。
使い始めて、ようやく《馴染む》ころには・・・。悲しいことに消耗品なんです。
とくに「ゴムベラ」などはサワリから煉り上がった餡を最後に“キレイ”にするのに頑張ってくれました。(まだ、熱いのに!)
残念ですけど、ここで“選手”交代です。
たいへん、ご苦労さまでした。
1月13日(日)に地区の『どんど焼』がありますから、松飾・注連縄・御札・達磨などと一緒にご供養します。
コメント