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2008年2月21日 (木)

見極める

Tsubuan 餡(今回は、大福餅用の粒餡)の煉り上がりを“見極める”。

これが、ホントに難しい。使用するお菓子に合わせて、種類や糖度・硬さなどを調整するのですが、同じ材料を同じ分量でしても季節、天候などで違ってくるし、あえて違わせる。

時計(時間)・糖度計(糖度)を見ながら、時々は教本などを参考にしながら“見極めます”でも、最終的な判断は《カン》です。

この《カン》は《ヤマカン》ではなく、多少なりともやってきて積み重ねたものからくる《カン》です。まだまだ、薄いですが・・・。

~積み重ねの作業には終わりがなく、あえて終わりにするのであれば、自分自身がそれを“見極め”納得するしか方法はナイと・・・!

なんだかよくわからないけど?

“自分追求”だね!

また、明日からも!

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