« POPの横に! | メイン | 製菓用ブランデー »

2008年9月17日 (水)

栗御飯

Kurikawamuki “SUN”が学童で《栗》拾いをして持ってきたので、帰りの車の中で言いました。

「栗御飯」(クリめし)を作ってやると・・・“SUN”に!

《栗》を洗って、皮を剥き(渋皮をチョット、残す)1/4にカット。うるち米ともち米を半々にして研ぎ、日本酒・醤油を適量、カットした《栗》を入れて、水加減をチェックして暫く(2時間くらい)そのままで・・・。

2時間経ったら、炊飯器のスイッチをON!

炊き上がりは・・・9時ごろ(午後)か!?

いいや、明日の朝御飯で・・・今日は、違う“御飯”を食べなさい。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.kazelog.jp/t/trackback/235561/16316550

栗御飯を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

最近のトラックバック

ウェブページ