« すでに・・・。 | メイン | カッチ、カッチやぞっ! »

2008年11月 7日 (金)

すだちとかぼす

Sudachikabosu 買い物に来たお客さんから《すだち》(左)を頂きました。それから、次の次の次のお客さんから今度は《かぼす》(右)を頂きました。

《すだち》みかん科の常緑小高木。徳島県の特産。ゆずの近縁で、果実は小さく平球形、多汁で酸味が強く、独特の芳香があり、料理等に用いる。

《かぼす》橙に近縁の柑橘類の一種。ゆずに似るが小形。果肉は酸味が強い。厚い果皮は特有の香りがあり、香味料とす。大分県で多産。

これで、今日の夕飯は決まりました・・・“湯豆腐”です。

この《すだち》と《かぼす》、それに《ゆず》とで3種類のポン酢を作って・・・“湯豆腐”!

《すだちポン酢》、《かぼすポン酢》、《ゆずポン酢》とどれが美味しいのか?チョットした道楽です。

それにしても、チョットさっぱりしすぎですね。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.kazelog.jp/t/trackback/235561/16994336

すだちとかぼすを参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

最近のトラックバック

ウェブページ