« ホワイトデイ・ティータイム・・・これが、今話題の!? | メイン | みのりくらぶ »
『一生餅』・・・搗き上げた餅を取り板にあけ、形を整えます。
その時に《形》が崩れない(だれない)ように、扇風機等で風をあてます・・・10分~15分程度。
その後、ある程度の硬さになるまでゆっくりと冷ましてから、箱に詰めて『御餅』を包んで背負う用の“風呂敷”を付け、かけ紙、熨斗、紅白の房などで装飾をして仕上げます。
もち米1升(1.5kg)・・・搗き上がり約2.25kg
ズッシリと重いので、くれぐれも気を付けて・・・ナイスフォローをお願いします。
このページのトラックバックURL:http://app.kazelog.jp/t/trackback/235561/18922393
一生餅・・・10分間!?を参照しているブログ:
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
コメント