《太巻》から《細巻》
「宴会に出すコース料理のデザートに『ロールケーキ』を使いたいんだけど・・・デザート用に1まわり小さくロールケーキが出来るか?」と。
簡単に言えば、巻き寿司のように《太巻》を《細巻》にするということ。
『ロールケーキ』の作り方を教えてもらい製造販売をはじめて、ちょうど1年。(まだまだであります)
“間口”を広げず、教えてもらったレシピを基本に種類も2つに限定して、ふわふわとした食感があるように作ってきましたから、少し小さく(細く)と言うものを作ったことがナイ。
寿司の場合は、御飯で調節をすると思いますが、『ロールケーキ』の場合は何?
スポンジの厚さ・幅、クリームの量でするのか?(現在の直径6.5㎝)
ある程度の厚さがないと“ふわふわ”感が?
クリームの量やのばし方を調節?
理想は、同じ割合で《細巻》にすることですが・・・!
ロールケーキの本を見ながら考えているところだが・・・。
おっ!これは!!
つづく。
コメント