和菓子 Feed

2015年7月17日 (金)

百の味の御食

Omanjyu12『御饅頭』
丸い御饅頭を仏前に供えるのは、角がなく穏やかな気持ちで生きている人間が、仏の徳を偲ぶ意味と、御饅頭には百の味の御食が含まれているので、他のお供え物より供える価値があると言われる…そうです。

2015年7月16日 (木)

『どら焼』

Dora1

 『どら焼』 平鍋の火加減、生地加減を調節して焼き始め、生地を流して約1分程で表面に泡!素早く金ベラで裏返し、裏面は10秒程焼きます。

                                             

 

Dora2

2015年7月13日 (月)

ICE MAN10 (アイスマンジュウ)

Ice_man10涼菓「水まんじゅう」を…冷菓「アイスまんじゅう」に変えてみました⁉ 食べ方をいろいろ工夫して楽しく、美味しくお召し上がりください!

2015年7月12日 (日)

片面・両面・丸・・・紅白!

Odansuお葬式、法事のお供え物やお清めの席で配られる「御団子」。原材料は、上新粉(うるち米を加工し製粉したもの)
この御団子をひとつとってみても、地域地区・宗教・宗派で様々。片面のみに凹みをつけるのが一般的⁉︎、両面に凹みをつけたり、丸くしたり、ごく稀に紅白というのもあります!

2015年7月11日 (土)

やっと、訊かれた!

Mizuyokan127月に入って、やっと訊かれました⁉︎「涼しいお菓子ありますか?」と…。
ございます!
「水ようかん 涼花 小豆こし餡」・「水ようかん 涼花 ゆず餡」・「梅果汁入りゼリー 紅螢」
お中元、暑中見舞いの贈り物におすすめです

2015年7月 6日 (月)

1年前!

Affk2

1日間、審議が先送りされていた「明治日本の産業革命遺産」(福岡など8県の23施設)が世界文化遺産登録に決定されました。 世界文化遺産登録は、「富士山」(山梨、静岡)、「富岡製糸場と絹産業遺産群」(群馬)に続き3年連続だそうです。 昨年、6月に世界文化遺産に登録された「富岡製糸場と絹産業遺産群」を記念して作ったお菓子「荒船Who〜K2」http://bit.ly/1wuHMGd 大切なことは…継続です!

2015年7月 5日 (日)

水まんじゅう・・・抹茶!

Mizumanjyu_greentea

好評発売中!『水まんじゅう・抹茶』 小豆こし餡のほどよい甘さと、抹茶のほろ苦さが少々バテ気味のアタマとカラダに…いいね! つめたく冷やしてお召し上がりください。さらに冷やしてアイスにしてもgood!

2015年7月 1日 (水)

水ようかん「涼 花 ゆずあん」

Mizuyokan_yuzu

均等にカップへ流し終えた、水ようかん「涼花 ゆずあん」。 蓋をシール止めし、冷蔵庫で冷やして完成です。

2015年6月25日 (木)

ヤケドに注意!

Yuzu_an

蜜漬け柚子の皮をペースト状にして加えて作る、柚子最中餡! ゆず最中「万葉の峰」に使います。夏場は、冷蔵庫で冷やしてから召し上がると…また、格別です。 http://bit.ly/17t3I9i

2015年5月31日 (日)

ありがとうございました。また、よろしくおねがいします。

Kashiwamochi2015本日(5月31日)で、今季の「かしわ餅」の製造・販売は終了です。お買い上げいただいたお客様、ありがとうございました。
また、来季もよろしくお願いします。

最近のトラックバック

ウェブページ