和菓子 Feed

2015年3月23日 (月)

春のお彼岸なので!

Botamochi暑さ寒さも彼岸まで!と言われるように…。
18日(水)から24日(火)まで春のお彼岸です。お墓参りをして先祖供養をしましょう。
木曜日は、定休日ですがお彼岸期間中ですので営業をしております。

2015年3月11日 (水)

右肩上がりの時代は・・・!

Tanjyomochi_bigsize

「紅白の誕生餅」

満1歳のお祝いの返礼として、ご注文いただきました。 紅の御餅には小豆こし餡、白の御餅には小豆つぶし餡を包み、1個420g(餅生地230g・餡190g)の大きな御餅を5個入れた総重量2.1kg、祝の焼印を押して仕上げました。

その昔、家族が多かった時代⁉︎は箱を開けた途端に、この大きな御餅があっと言う間に無くなったと…。 勢いとパワーのある時代だったんですね!

2015年3月10日 (火)

季節菓子「うぐいす餅」

Uguisu

求肥生地で、以前紹介しましたオリジナルブレンドのこし餡を包み、香りのイイ「青きな粉」をふりかけ仕上げた、春の季節を代表するお菓子の一つ! 3月31まで、製造・販売予定です。

2015年3月 5日 (木)

ナッツリターン!?

Hanaお土産に最適な、お菓子の「群馬の花」を作ったのですが・・・このお菓子のアクセントの胡桃(クルミ)の価格が幾つかの要因で上昇、高止まりで仕入れ伝票を見て、ビックリ!

なかなか、価格を商品に転嫁できない現実。


2年ぐらい前の価格に戻ってくれればと…ナッツリターン!?

2015年2月28日 (土)

オリジナルブレンド・・・6:4!

64

オリジナルブレンド!

小豆のこし餡と白餡を6:4の割合でブレンドして、煉ります。

小豆の風味を残し、すっきりとした味わいの「餡」に仕上がります。

この時季は、「うぐいす餅」に使っています。

2015年2月16日 (月)

関東風桜餅

East_sakuraコチラは、生地を薄く焼いて餡を包んだ「関東風桜餅」!

従来の配合を改め、新配合で作りました。

モチっと感が増しております。


 乾燥を防ぐ為、1個づつポリシートを巻いてパックに入れます。

2015年2月14日 (土)

みちえきマルシェin伊勢崎

Isesaki_22015.2.14(土) 10:00〜17:00 SMARK伊勢崎はるなプラザ

下仁田町役場・産業振興課のご協力により、「みちえきマルシェin伊勢崎」に出品させていただきました。
☆荒船Who〜K2
☆ジオどら焼  栗ッぺ
☆ゆず最中 万葉の峰
各種限定50個

ちなみに、1番人気は「ゆず最中 万葉の峰」・2番人気は、「ジオどら焼 栗ッペ」・3番人気は「荒船Who~K2」だったそうです。

ありがとうございました。

2015年1月29日 (木)

「待たせたな~」・・・by コント赤信号!?

Yuzu_monakaお待たせしました!
ようやく間に合い、明日から販売を再開します。よろしくお願いします。
ゆず最中「万葉の峰」

2015年1月24日 (土)

「草大福」・・・きな粉付

Yomogimochi蓬入り大福餅…「草大福」。
そのまま食べても良し、きな粉をまぶして食べて更に良し!
(きな粉の分包をサービス中)

2015年1月14日 (水)

製造・販売・・・開始!

Meishomonakaようやく、少量ではありますが「最中種」が入ってきました。早速、予約分を詰めて仕上げます。
そして…店舗分も詰めて販売を開始します!

最近のトラックバック

ウェブページ