« “胡桃の舞” | メイン | 『継承』 »
“上州浪漫”
このお菓子のはじめは、カステラ饅頭にチョコレートをコーティングしたものでしたが上州(群馬県)をイメージすると“チョコ”より“麦”のほうが合うんじゃない?かと思い、いろいろ方のアドバイスを受けて“麦焦がし”を生地に使い香ばしさを出し、餡を“白”から“小豆”(こしあん)に中心に一粒大の栗を入れました。なんか、昔懐かしい味の栗饅頭です。1個157円。
このページのトラックバックURL:http://app.kazelog.jp/t/trackback/235561/6868815
チョコから麦へを参照しているブログ:
“昔懐かしい物!”がやけに“新鮮!”に感じる事って、結構あるよね。 だけど・・・、今風に“洗練”させるって意外に難しいんだよね? お互い「がんばりましょう」。
投稿: やまふぐの達人 | 2007年3月21日 (水) 22:01
自分自身、もっと"洗練"しないと、まだまだ"甘い"ですね。
投稿: 菓子太郎侍 | 2007年3月22日 (木) 20:33
名前:
メールアドレス:
URL:
この情報を登録する
コメント:
“昔懐かしい物!”がやけに“新鮮!”に感じる事って、結構あるよね。
だけど・・・、今風に“洗練”させるって意外に難しいんだよね?
お互い「がんばりましょう」。
投稿: やまふぐの達人 | 2007年3月21日 (水) 22:01
自分自身、もっと"洗練"しないと、まだまだ"甘い"ですね。
投稿: 菓子太郎侍 | 2007年3月22日 (木) 20:33