『御赤飯』に入れる“豆”として使用する「金時豆」。
「金時豆」は、いんげん豆の仲間で、カルシウム、鉄分やカリウム、ビタミンB1、B2を豊富に含んでいます。カリウムには、食塩のナトリウムを体内から排泄するという大切な働きがあり、“血圧の高い方”にとっても「金時豆」は大変にカラダにイイのです。
甘納豆、煮豆、チリビーンズなどなど、幅広く使いやすい豆の一つだと・・・“レシピ”に書いてありました!
ところで、前からずっと「金時豆」の名前の由来が《金太郎》(坂田の金時)と関係がアルと思ってたのですが・・・?
むか〜しトレーニングジム通ってた頃、汗をかきすぎ手足が「攣った」事が有りました。調べてみたら「カリウム不足」塩分出すのに使いすぎるんですね?。
それからマメに「バナナとドライフルーツ」食べるようにしました。カリウムの効用!その時身にしみて実感しましたね。
投稿: たつじん | 2008年4月 9日 (水) 04:58
ビタミンや鉄など、《カラダ》のためにコマメに摂取しましょう。不足しがちですから!でも、とくに不足しがちなものは、頭に「カ」がつくものだと言われています。カルシウム、カリウム・・・カネ(金)?!
投稿: 菓子太郎侍 | 2008年4月11日 (金) 19:15