« 2009年2月 | メイン | 2009年4月 »
搗き上がった《団子生地》を、千切っては丸め、千切っては丸め・・・。
丸めた団子を1カップに4個入れ、やわらかく煉り上げた餡をかけて完成です。
『あん団子』!!
3月3日、灯りをつけましょぼんぼりに~・・・。
“燦々”(さんさん)太陽の光などが明るく輝くさま。
灯り・光・明るく・・・と言う事で?
只今、店舗及び作業場の《使用電力》の測定をしています。
昨年の7月に20数年来使っていた、《使用電力》が一番多い冷蔵庫が故障し省エネタイプの冷蔵庫に替えてから様子をみていましたが・・・。
激変の世界情勢の中、諸事情を考慮して《ご契約》を見直すことにしました。省エネ、省エネ。
小さなことの積み重ねが〇〇ですから!
『和菓子屋さんのちーずけーき』に使うクリームチーズ。
以前は、400gの徳用カットで仕入れていましたが2kgのブロックタイプの状態ならばカットの《手間》が省けるので、《手間》の分だけ・・・。
このご時勢、イイものをよりリーズナブルに仕入れられることに越したことはナイですからね。
“カットせずにカット(コスト)する”
そして、イイもの(美味しいもの)をみなさんに提供することです。
最近のコメント