風味そのまま・・・下仁田葱
『殿様まんじゅう』や『上州昔がたり おやき』に使う《下仁田葱》、これまでは収穫期に仕入れたものを袋詰めにして冷凍、あるいは細かく刻んでから冷凍をして保存をしていたのですが、いろいろな問題が・・・。
保存スペースや方法、鮮度・風味などなど。
その事を、“下仁田ねぎ茶”・“下仁田ねぎ 八味唐辛子”・“下仁田ねぎ茶塩”など絶賛発売中!の某・お米屋の若旦那に相談したところ、下仁田葱の風味を逃がさナイように《特別な方法》(ナントカ、ナントカ乾燥法・・・聞いたけど忘れてしまいました!?)で乾燥し更に粉末状にして“下仁田ねぎ茶”等に使用する、前の段階の「粗目」と「ぶつ切り」のものを持ってきてくれました。
この《下仁田葱》を使って、試作をしたらこれがなかなか・・・グー(good)!
まだまだ、分量などの調節が必要ですが、これで懸案だった問題も解決!
若旦那!見積もりお願いします。
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