“雨水”今まで降った雪や氷が解けて水になり、雪が雨に変わって降るころ。
今日の天気は快晴!チョト寒いけど!?
雪も雨も落ちてくる気配ナシ!
こちらの『豆大福』は、今にもこぼれ落ちそうな《赤えんどう豆》がいっぱい!しかし、《お餅》の力で落ちナイ。
頑張れ、受験生!!
業務用厨房機器の販売の方と、チョットしたやり取りがありまして・・・今回は残念だったのですが、その方が《富士山》の画像を送ってくれました。
《浅間山》ではありません!
山梨県側からかな?
立春・・・本日より『さくら餅』の製造販売を始めました。
『道明寺桜餅』1個105円(税込)
総本家紙屋の桜餅は、焼き皮で作る「関東風桜餅」ではなく、道明寺を使う「関西風桜餅」もちもち感のある皮に甘さ控えめのこし餡を包み、塩漬けの桜の葉でくるんであります。さっぱりとした甘さが口の中に広がります。
初雪’09
もしかして・・・今季(この冬)、初めての雪!?
お昼ごろには、“みぞれ”・“雨”になるか、止むそうです。
でも、明日の朝が“コワ~イ”!!
小寒・・・いよいよ寒さも本格的?
「寒中お見舞い申し上げます」
早々に新年のご祝詞を賜り、誠にありがとうございます。
心ならずも、ご挨拶が遅れましたこと、謹んでお詫び申し上げます。
時節柄、ご自愛のほどお祈り申し上げますとともに、本年もこれまで同様、変わらぬお付き合いのほど宜しくお願い申し上げます。
今年もやっぱり『健』康が一番☆お大事に。
季節菓子『うぐいす餅』小豆こし餡。
1個105円(税込)
5個入りパック525円(税込)
製造・販売は3月31日まで!
『ゆず』の《果皮》に上白糖とグラニュー糖をまぶして一晩置いて・・・。
“しんなり”したところに更に上白糖とグラニュー糖を“よく”まぶしてから果実酒用のビンに『ゆず』を詰めます。
水洗いした『ゆず』を皮剥き器で素早く《果皮》と《果実》に分けます。
作業場・店舗じゅう『ゆず』のイイ香りが一杯に広がります。
今日、朝一番に採ったばかりの“ゆず”を地元の農家の人がコンテナに3つ程持ってきてくれました。
もちろん《無農薬》です。
早速、大き目のポリ容器に移して水洗いで表面に付いている汚れなどを落として、水気を拭き取り・・・果皮と実に分けます。
今日は、拭き取りまで。
自宅前の楓?もすっかり紅くなりました。
周りの山々も日に日に、彩(いろ)付いていき昨日と今日では全然違う・・・劇的な変化も!
この時季は、「下仁田に生まれてヨカッター!!」と感じます。
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