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南蛮かすてい羅「煉瓦焼」、結婚式の二次会で、皆んなに配るそうです。ありがとうございました!
22日(土)・23日(日)全国ねぎサミットin下仁田に出店!
下仁田町民の1番人気は、九条ねぎ!
「テレビで紹介されて、1回食べてみたい!」
町民以外は・・・「下仁田ねぎ」!
ねぎサミット終了後〜の納品、なんとか営業終了までに間に合いました。納品完了! — 場所: イーサイト高崎
地元の名産品、下仁田ねぎを入れたお饅頭・・・『殿様まんじゅう』!
以前は、下仁田ねぎの時期でないなどはフリーズドライのものを使って通年製造販売をしていましたが、やっぱりね・・・。
下仁田ねぎの収穫・販売が始まるこの時季からの期間限定販売にしました。
法事用のお饅頭! 食べごたえのある、大きめのお饅頭に蓮の焼印を押して、仕上げます。 餡は、小豆こし餡又はつぶ餡ご希望で選択OKです。
高崎駅ビル、イーサイト高崎「群馬いろは」に商品を納品・・・完了!
営業時間はAM9:00~PM9:00(日祝は8:00)納品時間は開店少し前から閉店時間までですが、AM9:00からPM5:00の時間帯は他の業者と納品時間が重なりなおかつ業者専用の駐車スペースがさほど広くはないので駐車するのにも一苦労するため、特別の場合を除き朝一番または夜八番!?くらいの時間に納品をします。
今日は、息子(SUN)と一緒だったので晩飯(かつ丼大盛りと特盛)を食べて下仁田に帰って来ました。
(SUN)はまた明日、部活(ソフトテニス)があるので、さっさと風呂に入り・・・就寝しました。
たっぷりのクリーム、ロールケーキのスポンジにヘラを使い平らにのばす作業や生地を天板に流し平らに均一にのばす作業をする時は、左官屋さんになった気分になります。毎回!
もっと、上手にさらに早く仕上げやれるように、左官屋の友人のところへ弟子入りするか考えているとこです⁉︎
11月22日(土)、23日(日)に下仁田町で開催される、「全国ねぎサミット2014inぐんま下仁田」そこで、販売を考えている「おやき」。これまで、何度も試作を繰り返していますが…材料、配合等変化(中力粉や薄力粉と強力粉のブレンド)をさせていますが、何かしっくりしません。ですが、諦めずに今回使ってみる材料が入りました。
丸特、内麦粉! 国内産小麦100%の菓子用小麦粉。麩量、麩質ともに適度で内麦独特の風味がある。
『おやき』(試作)、今回は小豆の漉し餡と潰し餡。 下仁田色を出す、あの食材とあの食材…香りと食感!チャレンジです。
「下仁田おやき」(仮称)の試作・2 前回からの改良点、外皮を少しふっくらとさせる為、生地に卵を少々加えました。具材は、ネギを多めにして、こんにゃくは微妙に大きく切り、 とろみ用の粉末寒天は使わずに前回より水分を飛ばし、しっかりと炒めました。外皮と内包の比も外皮を少し厚く!
白餡と紫芋(鹿児島産 ※1あやむらさき)を合わせた「ムラサキイモ餡」…焼菓子の「白い帽子」などに使用してます。
※1あやむらさき
加工用に作られた品種で、濃い紫色をしており、※2アントシアニンを多量に含んでいます。 お菓子や健康酢(紫芋酢)などに使われます。
※2アントシアニン
ポリフェノールの一種で、動脈硬化やガン抑制、肝機能アップに効果があると言われ注目されている成分
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