« 2007年9月 | メイン | 2007年11月 »

2007年10月

2007年10月11日 (木)

異常は認められません

Kdh_2 東京電力では、電気を安全に使うために法令に基づき4年に1度、電気設備の点検を実施しているそうです。

委託された関東電気保安協会の担当調査員の方が、本日点検に来ました。

事前に、“点検訪問日のお知らせとお願い”のチラシを持って確認・注意をしてましたね。

そのチラシには、調査員は《腕章及び写真入調査員証をつけたユニフォームでお伺いします。》、《電気製品などの販売や金銭を請求することは一切ありません。》と・・・。

おそらく、調査会社をカタリ“悪徳な商法”をする輩が多いのでしょうね。

注意!しましょう。

点検の結果、電灯設備・動力設備ともに「異常は認められません」でした。

良かった、良かった!

2007年10月10日 (水)

“比 重”

Casukiji 『南蛮かすていら 煉瓦焼』の生地です。

ボウル1個で1枚(10斤分)です。

鶏卵・砂糖・蜂蜜・水飴を入れて“一定”の“比重”まで攪拌します。

天気によってこの“一定”の“比重”に到達するまでの時間が10分だったり12分だったり、はたまた8~9分だったり。

今日は、スッカっとした青空で気持ちのイイ天気だったので10分。(自分の中では理想的な時間)

小麦粉(薄力)との混ざり具合も良く《イイ生地》に仕上がりました。

ヨッシ!これから焼成です。

2007年10月 9日 (火)

“4ヶで1個”

Shimonitamochi2“ 香ばしいきな粉をまぶした求肥餅を噛むと中の胡桃の食感と香りが口の中に広がる”『下仁田餅』!

ブロック状にカットした『下仁田餅』にきな粉をまぶし専用のトレーに詰めます。

手作業で、非常に手間がかかりますので、1度に作る『下仁田餅』の量を制限しています。

2007年10月 8日 (月)

本日分の・・・。

Mamedaufuku5 本日分の『豆大福』が出来上がりました。

夏の時期は、製造を控えていましたが、“新米”も入荷し季節も良くなりましたので製造を始めました。

1個105円(税込)・5個入りパック525円(税込)

売れ切れ、終了!

2007年10月 7日 (日)

“ぐんま商工連”

Gshoko 何気なく、机の上に置いてあった「ぐんま商工連」を見てみると・・・。

これって、いつ?配られたのだろうか?

《道の駅 しもにた》・《こんにゃく手作り体験道場》の紹介がありました。

これからの季節、《道の駅 しもにた》が最も“得意”とする時季かもしれませんね。

《こんにゃく手作り体験道場》も多数、申し込みあるらしく小・中学校の“体験授業”としてのものが多いそうです。

去年、参加した「あきない広場INぐんま」の告知もありました。

今年は、都合で参加できなかったのですが、ビジネスフェアー・ぐんま逸品フェアー・基調講演会・煎餅見本市・ステージイベント(子供向けも有り)・・・。

多くの企画・イベントがありますので、家族連れなどに最適?です。

と思ったら、この『イベント』の開催、今日(10月7日)じゃん!

2007年10月 6日 (土)

来年に・・・!

Kikusuidora 今日は素晴らしい天気で、“通常?”なら秋祭りの日だったのですが・・・。

こればっかりは仕方ないですね。

今年のお祭り用で、自慢の一品の『栗どら』に《菊水》のご紋を焼印した「菊水どら焼」(仮称)・「大楠公どら」(仮称)・・・、を期間限定で販売して“お祭りのお土産”にどうぞ!って思ったのですが・・・残念!

何故?《菊水》かって言うと、旧下仁田7町にそれぞれに山車があってその山車に人形をのせます。

その人形は、その町のシンボル(象徴)のようなもので、半纏・提灯などに名前を入れたりします。

総本家紙屋がある地区(仲町)の人形は「楠正成」で、家紋が《菊水》と言う事で仲町はシンボルマークとして《菊水》を使用しているのです。

来年までに7町全部のシンボルマークを・・・!

2007年10月 5日 (金)

新米で・・・!

Mamedaifuku1 昨日、“新米”が入荷したので早速、米を研ぎ、一晩水に浸けて・・・。

『豆大福』を作りました。

やはり“新米”は、色もイイ、蒸し上がりも、搗き上がりもイイ!

上々の『豆大福』が出来ました。

それに、今日は天気もイイ!

ちなみに、1個80g 105円(税込)です。

2007年10月 4日 (木)

警報発令中!

Noro 先日、衛生指導員の講習がありました。

そこで、保健所のほうから「ノロウィルスによる食中毒が、発生しました。」と報告及び予防法などの説明がありました。

《ノロウィルスとは?》直径が25~35nmのごく小さな球体ウィルスで、主に当期に食中毒を頻発させます。生カキなどの2枚貝は、ノロウィルスに汚染されている場合があります。また、嘔吐・下痢等の感染性胃腸炎の原因ともなります。

潜伏時間 8~72時間 

主な症状 吐き気、嘔吐、下痢、腹痛、発熱(風邪の症状に類似)

予防法 ノロウィルスは、熱に弱いので、“食品を十分加熱”する。使用した“まな板や手指を十分、洗浄”する。“調理する前、トイレの後には、十分に手洗い”を行う。“ドアノブ(手が触れる所)などの消毒”など

これから、涼しくなってくる季節ですが“油断は禁物”です。

『手洗いは、食品衛生の基本中の基本です。』

自分自身の健康にも留意しましょう!

 

2007年10月 3日 (水)

『銘菓お試しセット』

Tsumeawases 「いろいろなお菓子を食べてみたい!」・「10個、15個入りを買う前にまずは、1個試したい!」・・・!!

と、お客様の様々なご要望に少しでも応えることが出来ればと思い。

『銘菓お試しセット』の通信販売を始めました。

お店に来店して頂ければ、その場で試して購入することも可能ですけど、“通販”となるとなかなか難しいところがありますね。“通販”してないお菓子もありますから!

これから、お客様との《距離》をいかに縮めてより身近なものにするか?

“ナイ頭”使って考えています。

“ヘッドバッド”・“ヘッドバッド”?

違うだろ!

2007年10月 2日 (火)

ふ~ぅ!やっと!

Yuzumonaka 雨天で延期になっていた“SUN”の小学校の運動会が、今日《無事》に行われました。

お店を“仕度中”にして、チョットだけ様子を見に行くつもりが、ついつい1時間ぐらい運動会を見てました。

それから、お店に戻り「最中詰め」(『ゆず最中 万葉の峰』)!

午前11時くらいから餡を皮に詰め始め、昼食をとり、さらに詰め、小袋に最中を入れ、包装紙に包んで、帯シールで止めて、完成。

ようやく、全部仕上がり終了しました。午後5時!

さっぱりした《柚子餡》で美味しい最中です。

“最中ぎらい”の人にもぜひ、1度ご賞味して頂きたい!

1個105円(税込)

最近のトラックバック

ウェブページ