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買い物に来たお客さんから《すだち》(左)を頂きました。それから、次の次の次のお客さんから今度は《かぼす》(右)を頂きました。
《すだち》みかん科の常緑小高木。徳島県の特産。ゆずの近縁で、果実は小さく平球形、多汁で酸味が強く、独特の芳香があり、料理等に用いる。
《かぼす》橙に近縁の柑橘類の一種。ゆずに似るが小形。果肉は酸味が強い。厚い果皮は特有の香りがあり、香味料とす。大分県で多産。
これで、今日の夕飯は決まりました・・・“湯豆腐”です。
この《すだち》と《かぼす》、それに《ゆず》とで3種類のポン酢を作って・・・“湯豆腐”!
《すだちポン酢》、《かぼすポン酢》、《ゆずポン酢》とどれが美味しいのか?チョットした道楽です。
それにしても、チョットさっぱりしすぎですね。
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