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今日は、本来ならば“定休日”なのですが《大安》ということで快気祝の『御赤飯』を頼まれました。
で、余った『御赤飯』と今が収穫の時期で旬の「下仁田葱」を使った『殿様まんじゅう』で“賄い料理”
今日のお昼です。
このコンビ意外と合う?!
お昼を食べながら、今日11月29日は“イイニク”の日でもありますから夕食は「肉」でも食べようと考えています。
『和菓子屋さんのちーずけーき』、焼き上がったのでオーブンから取り出しアプリコットの艶天を表面に塗って仕上げます。(熱いうちに1回、粗熱がとれたら1回、計2回塗ります。)
《昨日の続き》このお菓子に“バター”はなくてはならない材料です。しかも2種類!
“バター”もそうですけど小麦粉・砂糖、カップに個包装用の袋等、品薄だったり値上がりしたり、もう“たいへん”です・・・!
正直なところ、開き直って“負けるもんか!”と言う心境です。
星野ジャパン、がんばれ!
洋菓子屋さん、これから始まるクリスマスシーズン(ケーキの需要がアップ)を前に《ケーキ》の材料の“バター”を確保するのがたいへんだと・・・ニュースで。
うちも、洋菓子専門店ほど“バター”を使わないにしても数種類、洋菓子(バター使用)を作っているので影響が・・・。
でも、なんとか凌げそうです。今年は!
問屋さんにきいてみたら「去年の今頃、《牛乳》が余ってしまってそれを廃棄処分、《牛乳》では喰えナイので《乳牛》を《肉牛》として売った影響で、今年は《乳牛》=《牛乳》が不足して“バター”も不足・・・。」と言っていました。2~3年は、影響が出るのではとも?!
《牛乳》を廃棄処分!
あ~あ、もったいナイ・もったいナイ!
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